top of page

西山研修所ブログ

2023/3/15【 食育コラム 】『 発酵食品のススメ 』🍴

✨常陸太田市西山研修所です✨ 【食育コラム】『発酵食品のススメ』 今回のテーマは「発酵食品」です🎉 みなさん、発酵食品といって思い浮かぶものはなんですか?😊

塩麹や味噌、ヨーグルトやチーズ…そして茨城のソウルフード、納豆がありますね👑


 納豆の起源は諸説ありますが、源義家が奥州(現在の東北地方の一部)に向かう途中、水戸市渡里町にある屋敷に泊まった折に、馬の飼料である煮豆の残りに稲ワラの菌が付着し、偶然に納豆ができたという話があるそうです!!🎉

 将軍にめたという意味で納豆』と名付けられたという説も💡


そんな茨城を代表する食品、納豆も含まれる発酵食品についてのコラムです🎤



皆さんも是非、体に良い「発酵食品」を食べましょう~!!😁👍✨

閲覧数:65回
bottom of page