top of page

西山研修所ブログ

2023/3/15【 食育コラム 】『 発酵食品のススメ 』🍴

  • 執筆者の写真: 常陸太田市西山研修所
    常陸太田市西山研修所
  • 2023年3月15日
  • 読了時間: 1分

✨常陸太田市西山研修所です✨ 【食育コラム】『発酵食品のススメ』 今回のテーマは「発酵食品」です🎉 みなさん、発酵食品といって思い浮かぶものはなんですか?😊

塩麹や味噌、ヨーグルトやチーズ…そして茨城のソウルフード、納豆がありますね👑


 納豆の起源は諸説ありますが、源義家が奥州(現在の東北地方の一部)に向かう途中、水戸市渡里町にある屋敷に泊まった折に、馬の飼料である煮豆の残りに稲ワラの菌が付着し、偶然に納豆ができたという話があるそうです!!🎉

 将軍にめたという意味で納豆』と名付けられたという説も💡


そんな茨城を代表する食品、納豆も含まれる発酵食品についてのコラムです🎤



皆さんも是非、体に良い「発酵食品」を食べましょう~!!😁👍✨

 
 
 

Yorumlar


じょうづる加工.png

​自然、歴史、豊かな学び。

​常陸太田市西山研修所

  • ホワイトYouTubeのアイコン
  • ホワイトFacebookのアイコン
  • ホワイトTwitterのアイコン
  • ホワイトInstagramのアイコン
  • RSS

Hitachiota, Ibaraki, Japan

体験 青少年 キャンプ

IBARAKI Free Wi-Fi.jpg

〒313-0041 茨城県常陸太田市稲木町1699-8

TEL : 0294-72-0359 FAX : 0294-72-0349

営業時間: 9:00~17:00

休所日: 月曜(祝祭日の時は翌火曜)​ 及び 年末年始

Copyright © 2014-2024 常陸太田市西山研修所 All Rights Reserved.

bottom of page